Una
etapa del Camino es como una metáfora de la vida: hay cuestas
arriba, cuestas abajo, terreno llano, momentos buenos, momentos
malos, tiempo para pararse, para pensar, para conversar, para hacer
fotos ...
Hoy
el Camino empezó con niebla, una explosión gris que parecía el
humo de un gran incendio.
Luego
nos introdujo en un bosque de eucaliptos, pinos y robles que sumerge
en la monotonía hasta la bajada. De golpe aparece una preciosa
panorámica del extremo de la ría de Vigo, salpicada de casas que se
descuelgan por la ladera de la montaña. Impresionante, porque se
mezcla el verde de las alturas con la mar en calma, grisácea, como
corresponde a estas aguas.
Pasé
por Arcade, un pueblo con casitas marineras muy entrañables. Dicen
que aquí las ostras son las mejores de Galizia, pero el destino del
caminante es caminar y tampoco eran horas para comérselas.
Las
ostras se crían en la desembocadura del río Verdugo. A primeros de
abril, coincidiendo con la mejor época para degustar este molusco,
se organiza una fiesta multitudinaria con varios stands repletos de
ostras al natural con limón, cocinadas o en empanada y acompañadas
con vino blanco Albariño.
Pero
el protagonismo de la andadura de hoy tiene solo un nombre: Ponte
Sampaio. Nombre que da lugar a una villa, a un puente, a una iglesia
y a un hecho histórico.
Se
cruza el río Verdugo por el monumental puente, donde, en la Guerra
de la Independencia, se produjo la mayor derrota del ejército
napoleónico en Galizia, a manos del pueblo armado. Fue el episodio
más parecido al de Waterloo en la historia de España.
Este
hermoso puente tiene diez arcos de piedra con tajamares angulados a
ambos lados. (¡Atención, papis!, explicadles a los niños que son
los arcos, los ojos y los tajamares de un puente).
Todo
el Camino de hoy lo pasé buscando la señal del kilómetro 70 para
dedicárselo a nuestro querido Fernando en su cumpleaños. “¡Va
por ti, Fernando, las fotos que conseguimos!”.
Luego
el paisaje se hace poesía, y los peregrinos son los poetas
aplastados en este cuadro. Todo inmenso, todo verde. Es un tramo muy
antiguo que ha sido transitado desde tiempos muy remotos porque aún
se ven las marcas de carros en las losas.
El
final de la etapa en Pontevedra con un albergue de cinco estrellas,
dicen que es el mejor de todos.
A
nosotros nos esperaba también un regalo: el Parador de Turismo de
esta preciosa ciudad.
Nuestro regalo de hoy para nuestros nietos:
Y un acertijo para los mayores. Esta palabra la vemos continuamente escrita de manera casera y la ponen en muchas casas de los pueblos por donde pasamos. ¿Qué significa en gallego FURANCHO ?
Bueno Joseph y Elvireta, no se si mi respuesta es valida, conociendo mis raices gallegas, jejejje...pero ahi va: Un Furancho es un bar casero, un sitio donde se vende vino, aguardiente,empanada casera, queso fabricado por ellos mismos, etc...originariamente la gente lo usaba para vender los excendente de su propia cosecha, pero ha ido evolucionando... He acertado??
ResponderEliminarQuerida pareja, habéis acertado. Es eso exactamente.Un beso.
EliminarHola elvira ,,llegaste a S estevo? o a Tui donde el bonito parador,tienes materia para 10 articulos,muy buen el blog,me encanta ,a disfrutar y cuida del josep.
ResponderEliminarMis artículos non son muy buenos, pero sí que quiero escribir un relato de Pontevedra y su parador. Un abrazo muy fuerte.
EliminarUna etapa del Camino es como una metáfora de la vida: hay cuestas arriba, cuestas abajo, terreno llano, momentos buenos, momentos malos, tiempo para pararse, para pensar, para conversar, para hacer fotos ...Me quedo con este párrafo. B7s
ResponderEliminarFURANCHO ni idea, pero por la foto….Fuente??
Esta definición la tengo muy grabada porque es bien cierta.
EliminarMe acuerdo muchas veces de ti porque seguro que juntas seríamos "terribles" por lo glamurosas, jajaja.
No es una fuente, nada de agua, sino todo lo contrario, jajaja.
Hola chicos. Un furanco es lo mismo que un Guachinche, esos lugares de los que tanto nos habla nuestra amiga canaria, Carmen. Una casa particular en la que venden vino de la propia cosecha y puedes acompañarlo de algo de comida casera. Cuantos lugares bonitos estáis viendo, como me gustaría estar por allí con vosotros.
ResponderEliminar¡¡¡Claro, el "guachinche" de Carmen!!! Llevamos días pensando en ese nombre. Espe, la de fotos hermosas que tú harías. Un abrazo muy fuerte.
EliminarQuería decir FURANCHO, claro.
ResponderEliminarÁnimo abuelo que ya "fa baixada".
ResponderEliminarNos ha gustado el tono poético/trascendente de la etapa de hoy y las fotos, sobre todo la de la niebla matutina (para un cuadro de grises...). Os seguimos cada día. Un abrazo.
Que bonita etapa.
ResponderEliminarAbrazos desde Vallés
Me ha gustado mucho la foto de la luz celestial.
ResponderEliminarBesos.